Googlebot еще не сканирует веб-сайты через HTTP/3

Джон Мюллер, сотрудник Google рассказал в Твиттере, что Googlebot пока не начал сканирование сайтов через HTTP/3. Если вебмастеры уже завершили внедрение протокола на сайтах, то их пользовательский опыт будет увеличен, также они узнают больше про Core Web Vitals, однако сканирование еще не началось. Джон Мюллер сказал, что даже более старые устройства будут продолжать работу без сканирования.

Googlebot начал осуществлять сканирование через HTTP/2 в ноябре прошлого года, в январе 2021 сканирование началось массово. В мае этого года через HTTP/2 сканировалось более половины сайтов. Поисковики решают сами, каким образом использовать протоколы. Вебмастеры не могут повлиять на работу поисковика, однако причин для беспокойства нет, так как это не оказывает никакого влияние на позиции сайта при поиске.

HTTP/3 это третья версия протокола, которую используют при обмене данными. Сейчас она находится не на конечной стадии, однако более 70 процентов браузеров, включая популярны поддерживают ее. Также сканируется почти четверть всех самых популярных сайтов.