Google: низкий трафик не всегда является свидетельством плохого качества

Джон Мюллер, сотрудник Google, в рамках встречи для вебмастеров доступно и развернуто ответил на вопрос о том, что делать со страницами, получающими мало трафика.

Автор вопроса спрашивал о тысячах страниц, которые успешно индексируются, но при этом имеют низкую видимость в поисковой системе. Он спросил у сотрудника Google стоит ли их деиндексировать или каноникализировать.

Джон Мюллер уверил, что у Google нет «показателей качества» в органическом поиске. Если у страницы минимальный трафик, то это не является свидетельством низкого качества.

Однако причина может быть и в этом, но не всегда. Бывают ситуации, когда большее количество трафика получают основные страницы, а другие страницы не менее полезны, но представляют интерес для небольшого числа аудитории, поэтому посещаемость меньше.

Джон Мюллер не рекомендует удалять страницы, которые приносят малое количество трафика. Чтобы они лучше работали в поиске, лучше заняться объединением. То есть, создавать более сильные страницы из сотен тех, что слабее. Однако важно понимать, что контент должен быть интересен для пользователей. Можно попробовать переписать его, чтобы сделать более полезным. Если это не целесообразно, то URL можно перенаправить на более интересную страницу или все-таки удалить с сайта.