Google и «ответственное применение» AI-моделей при поиске

Панду Наяк, который занимает пост вице-президента Google по поиску объяснил принцип ответственного использования искусственного интеллекта в поисковике.

Данные высокого качества и обучение

Чтобы снизить предвзятость, которая имеет место в веб-контенте, компания Google создает системы обучения на высококачественном контенте. Поэтому поисковик обучается не на сомнительных данных и не на откровенном контенте. Это ключевой момент в обучении.

Оценка качества поиска

Улучшение поиска оценивается для того, чтобы получить более полезные и нужные результаты. Здесь ориентируются на Рекомендации, и им следуют асессоры. С их помощью в компании понимают, с помощью каких улучшений поисковик становится полезнее.

Такой процесс оценки является основным для ответственного применения технологий, чтобы улучшить поиск. Конечно, поиск не будет идеальным, однако искусственный интеллект на сегодня тоже не идеален. Поэтому требуются постоянные проверки и тесты.

Дизайн

С помощью продуманного дизайна достигается решение проблем языковых моделей. Снижение рисков часто проходят на уровне практических приложений, где упор делается на опыте пользователей.

Экологичность

Создание продвинутых систем ИИ требует высоких затрат энергии. Именно поэтому стоит обратить внимание на небольшие модели под конкретное применение. Сочетание таких моделей очень эффективно и снижает расход энергии.

Языковые модели

Такие языковые модели, как MUM обладают большими возможностями. С их помощью Google может лучше понимать информацию. Однако, несмотря на мощность, они не делают другие модели устаревшими.