Если 20% сайта не индексируется, то это нормально: аналитика от специалистов Google

Такой вывод озвучил на недавней встрече веб-мастеров Джон Мюллер, работающей в компании Google, попутно поделившись мнением о том, как в целом влияет качество сайта на процесс его индексации.

Так, Мюллеру был задан вопрос о том, что поисковая система Google находит те 20% страниц сайта, но сканированию их не подвергает. Возможно ли, что причиной может быть перегрузка сервера или это напрямую зависит от качества страницы.

Джон Мюллер ответил, что обе причины могут повлиять на индексацию, но если сайт небольшой, то бюджет сканирования не играет решающей роли. Как правило, данная проблема может возникнуть у сайтов с миллионами страниц.

О роли качества сайта в целом

Качество сайта оказывает ключевое влияние на его индексацию. Но связывать этот фактор с отдельными его страницам нельзя. Так, если система не индексирует 5 отдельных Google, это не всегда связано с низким качеством отдельной страницы. Вероятнее всего это связано с низким качеством всего сайта. Соответственно, если страница сайта не проиндексирована, то поисковик не знает, какое у нее качество. Поэтому в таких случаях следует поработать над качеством ресурса в целом.

В завершении Мюллер, еще раз отметил, что технические проблемы крайне редко влияют на индексацию сайта, а ее колебания в пределах 20% — это норма. Если обратить внимание на крупные сайты, то Google не индексирует все 100% контента.